Совсем недавно мы рассказывали вам, что к нам в гости приезжала Дарья Мамаева, корреспондент-волонтёр из ЛГУ им. А.С. Пушкина. Предлагаем ознакомиться с её публикацией.

Таких людей сразу видно в толпе: у них особенное строение черепа, маленький носик и уши, раскосые глаза, а главный их атрибут – добродушная улыбка на лице. Речь идет о «солнечных людях». 21 марта отмечается Международный день людей с синдромом Дауна. Мы съездили в психоневрологический интернат №9, страничку которого вы не раз могли видеть в социальных сетях, и пообщались с сотрудниками и солнечными людьми.

Синдром Дауна – это про особенности в развитии. Такие люди жизнелюбивы и оптимистичны, едва ли их можно застать в хмуром настроении. Несмотря на умственную отсталость в легкой или умеренной формах, неплохо учатся и даже осваивают профессии.

– Они внимательные слушатели и хорошие зрители – рассказывает Ольга Смешнова, начальник отдела социально-педагогического обслуживания, – малословные, но от этого не безынтересные. Очень социальные – когда видят в коридоре нового человека, никогда не пугаются. Обнимут, улыбнутся, в общем-то, всегда готовы к общению. Наверное, именно за добродушие и лица, всегда озаренные светлой улыбкой, их и называют «солнечными людьми».

В психоневрологическом интернате №9 не так много людей с синдромом Дауна, буквально несколько десятков (на тысячу человек). Как правило, сюда они попадают после совершеннолетия из детских домов.

Интернат для людей с ментальными особенностями – не только дом, но и площадка для реабилитации и абилитации. Пожалуй, самый востребованный и любимый вид реабилитации – социальная. Пятый блок интерната, в котором она происходит, оснащен и художественной мастерской, и кухней, и театральной студией с гримеркой. Жители ПНИ №9 пробуют себя в вязании, вышивке, папье-маше, словом, в творческих дисциплинах на любой вкус.

– Основное предназначение наших занятий – давать людям радость, позитив, творческую реализацию, – поясняет Алина Баркова, руководитель одной из мастерских.

В местных ДК часто проходят выставки с работами особенных художников. Для посетителей это возможность посмотреть на привычный мир под другим углом, а для мастеров – получить зрительский отклик, ощутить «минуту славы» и понять, что их творчество востребовано.

В интернате я познакомилась с тремя парнями с синдромом Дауна. С немногословным, но очень обаятельным и улыбчивым Стасом, активным художником; с Сережей, который был увлечен книгой; и с Толей – он оказался самым застенчивым: улыбался, махал рукой и посылал воздушные поцелуи.

– Ребята у нас компанейские: любят, когда вокруг них много людей, –рассказывает медицинская сестра Елена Павлова, – любят к себе внимание. Беззлобные, но порой вредничают (смеется). Очень творческие – любят музыку, рисование, театральные постановки, фильмы и мультфильмы.

В процессе общения с сотрудниками интерната, с грустью подчеркнула: в обществе почти не освещена тема людей с ментальными особенностями. Их боятся, считают психами, бросают на них неодобрительные взгляды.

– Очень много стереотипов ходит вокруг психоневрологических интернатов, – рассказывает Ольга Смешнова, – например, их путают с диспансерами, с психбольницами. ПНИ часто вызывают агрессию и негатив у людей, проходящих мимо: они не знают, что за люди тут живут, чем занимаются. Поэтому для того, чтобы общество было толерантно, осведомлено о людях с ментальными особенностями, нужно открывать социальную сторону этой темы. Здесь живут не агрессивные психи, а умные, добрые, светлые люди с интересами, которым есть что показать и рассказать.

Ольга отметила, что двери ПНИ № 9 всегда открыты для волонтеров:

– Нам интересны мастер-классы, сопровождение. Например, мы часто выезжаем автобусом на экскурсию, будет здорово, если молодые активные ребята будут рядом в сопровождении. Волонтеры могут подготовить лекции на любую тему.  Ценится живое общение, можно даже просто поучаствовать в чаепитии, у нас есть и такая практика. К нам приезжают молодые улыбчивые жизнерадостные ребята, мы пьем чай, знакомимся, рассказываем друг другу истории. В этом и есть цель волонтерства – приносить радость и пользу.

Еще мы очень рады тем, кто берет интервью, развевает мифы о людях с ментальными особенностями. Поэтому мы очень ждем и любим корреспондентов и киномейкеров. Если есть какие-то инициативные группы, то наши двери всегда открыты: мы сотрудничаем, рассказываем, знакомим с ребятами и показываем, как там дела в ПНИ.

Дарья Мамаева, студентка филологического факультета